Главная > Парус, Путешествия > О пользе чтения лоции

О пользе чтения лоции

«В 38 ю.ш. и 75 в.д. сидят, — сказано, — птицы». -
«Ну, — думаю, — уж это вздор: не сидят же они там»…

И.А.Гончаров. «Фрегат «Паллада»

В пайлотбуке Anne Hammick «Atlantic Islands» о гавани Morro Jable, расположенной на самом юге Фуэртавентуры, одного из островов Канарского архипелага, сказано следующее:

«Временами — в особенности когда горы укрыты мантией облаков — неожиданные злобные порывы могут подуть с расположенных к северу холмов без предупреждения. Сообщают, что они достигают 10 баллов (50 узлов), хотя и кратковременно, и следует быть готовым к ним при входе и выходе из гавани. А если уже стоите на якоре, испытанию подвергнутся как держание якоря, так и якорное оборудование, а яхта будет покрыта слоем песка и пыли.»

Читая подобное, особо не рассчитываешь столкнуться «вживую» с описанным явлением. Кто знает, что означает это «временами» — ежедневно, раз в неделю, или пару раз в год?

Позади тяжелый ночной переход с юга Гран Канарии против господствующих северо-восточных ветров, когда рулевой не видит ничего кроме подсвеченной картушки компаса и время от времени получает в лицо горсть холодных соленых брызг, больше похожих на горсть стальных шариков, заход и швартовка в пятом часу утра при свете ручного фонаря. Позади день отдыха в гавани Морро Хабле.

Надо сказать, место это довольно-таки унылое и нет никаких причин задерживаться здесь сверх необходимого. Вся активность (если это можно назвать активностью) местного населения сосредоточена вокруг портового бара, где можно перекусить и выпить пива. Пешее путешествие до бара по жаре отбивает всякую охоту идти в поселок вверх по дороге , на которой ничто не обещает подобия тени. Но все имеет свой конец. Как обычно в тропиках солнце стремительно нырнуло за горизонт, воцарилась чернильная темнота, нарушаемая нечастыми фонарями на причале.

С одним нельзя согласиться. Предупреждение все-таки было. В какой-то момент с северо-запада потянул обжигающе-ледяной ветерок. Через минуту стих и после короткой паузы началось…

Слова «подул ветер» никак не подходят для описания происходящего. Скорее это похоже на удар. Яхта натягивает в струну швартовы. Команда спешно заводит дополнительные концы, куда только можно. Дизель работает, помогая удерживать яхту на месте. Ветер забивает рот, пытается сорвать одежду. Волны захлестывают пляшущий понтон. Все это происходит в гавани, защищенной высоким каменным молом. Теперь понятно, почему на причале отсутствует едва ли не половина швартовных уток.

Светопреставление продолжается не более пятнадцати минут. Все стихает так же быстро, как и началось. Успокаивается волна. Опять тишина и покой.

Никому и в голову не пришло включить приборы, так что невозможно объективно судить о силе ветра. Одно можно сказать достоверно, что это было существенно больше 40 узлов, которые нередко можно встретить в зонах акселерации. Можно лишь предположить, что пайлотбук не врет, оценивая скорость катабатического ветра, близкого родственника печально известной боры.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline