Главная > Парус, Путешествия > Деревни скагерракщины

Деревни скагерракщины

DSCN1212Представьте, что вы едете по какой-нибудь из российских областей. Ну пусть для определенности хотя бы по Ярославской. Проезжаете первую деревню. «Какие дома! Какие колодцы! Вон как у них строят заборы. Вон как они тут живут, одеваются. На чем ездят.» Обогащенный новыми впечатлениями, въезжаете в следующую. Ну да. Все почти так же, как и в предыдущей. Ну, может вон тот домик с резными ставнями немного выделяется из общего ряда. Следующая деревня. Все то же самое. Следующая… Следующая… Все они практически одинаковые.

Примерно такое же впечатление от норвежских деревень и маленьких городков. Если вы посмотрели один — считайте, что посмотрели все. Чисто, ухоженно, спокойно.

При вопросе «А где здесь винный магазин?» шарахаются как от прокаженного.

В маринах платный душ. Причем, отдельно плата за вход и за горячую воду. Результат? Все моются на яхтах. Вода-то на причале без ограничений. Естественно, стоки попадают в воду. Чего добиваются? Непонятно.

Одно из ярких впечатлений о Швеции. В городке с непроизносимым названием, где знаменитая актриса Ингрид Бергман имела «летний загородный дом», дачу, по нашему, все мусорные ящики заперты на замок. Представьте, вы выходите с причала с мешком мусора… а некуда. Наконец, после метаний от входа на причал до расположенного в другом конце селения офиса марины (естественно, запертого) в магазине яхтенного оборудования продавщица сжалилась и дала код (!) от мусорного ящика. А то, глядишь, так и остался бы мусор посреди улицы. В общем, любой социализм имеет свои странности — шведский не исключение.

Работают здесь очень много. Приходишь в какой-нибудь городок часу этак в пятом. По улицам бродят толпы, В магазинах кипит жизнь. Пока туда-сюда — пять часов, магазины закрылись, толпы гуляющих испарились. Бродишь по вымершему городку, «осматриваешь». Утром, часов в восемь, выясняется, что на борту недостача какого-нибудь пролукта. Идешь в город. Надо бы спросить, где здесь продмаг… а некого. Одинокая бегунья с собачкой шарахается на другую сторону улицы. Где-то после десяти начинают неспешно открываться двери магазинов.

А в субботу-воскресенье и хлеба не купишь.

У них там вообще не воруют. Говорят. В Гетеборге много велосипедов. Шведы приковывают их за колесо к специальным стальным стойкам для парковки велосипедов. Даже самые дрянные проржавевшие древние велики. И вот картина — на главной улице на велопарковке приковано переднее колесо. Без велосипеда. А в паре кварталов на соседней улице — велосипед без переднего колеса. Ну, не воруют у них.

В Норвегии лебедей — почти как у нас голубей. Попрошайничают. Если ничего не дашь, могут и в драку полезть.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline