Главная > Обучение, Парус > STCW 95 или крыса в лабиринте

STCW 95 или крыса в лабиринте

Кромешная тьма. Сердцу тесно в грудной клетке. На плечи давит дыхательный аппарат АСВ-2 — чудо советской пожарной техники. Но его пятнадцать килограмм сейчас практически не ощутимы. Пожарная роба, перчатки, каска и сапоги дают защиту от свисающих концов и непонятного хлама под ногами, но не помогают побороть наплывающую волну паники. Назад вернуться невозможно — слишком далеко зашел. После того, как перелез какую-то железяку и прополз под другой, вход в лабиринт представляется бесконечно далеким. Нарастает липкий страх, что забрался не туда. Руки лихорадочно ощупывают стальную стену. По спине катятся капли холодного пота. Дальше идти некуда…

И вдруг словно озарение. Эта неровность — край стальной двери. Не открывается. Начинаешь словно видеть руками. Так вот как ощущают мир слепые! Проходим по краю вверх — вот она стальная поворотная рукоятка. Поворачиваю. Тяну на себя. Все равно не открывается. Ну, конечно же! Если одна задвижка вверху, значит должна быть другая — внизу. Наклоняюсь. Так и есть. Дверь подается.

Удерживая дверь, пытаюсь подсказать товарищам направление. Жду в дверях. Что они там копаются втроем на одном квадратном метре? Если бы это был настоящий пожар, надо было бы возвращаться за ними. Они рядом. Но никак не сообразят, куда идти. Ну, ладно. По крайней мере они знают, что искать. И дверь открыта.

Иду дальше, опять перелезая через какой-то хлам. На ощупь карабкаюсь по трапу. Громко описываю пройденный путь. Не похоже, что меня слушают. Несколько поворотов. Уже легче. Помогает уверенность, что я на верном пути. Дверь наружу.

Выхожу. Спускаюсь по трапу. Потом еще по одному. Сняв каску и маску аппарата, присаживаюсь передохнуть.

Еще минут десять слышу глухие голоса внутри тренажера Берегового учебно-тренировочного центра. Понимаю, что прошел на уровне очень хорошего результата.

Наконец, один за другим выходят остальные.

Ну, что же. По крайней мере, я из тех крыс, которые быстро находят выход из лабиринта.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline