Главная > Из Мармариса в Мармарис, Парус > Из Мармариса в Мармарис — 7

Из Мармариса в Мармарис — 7

Залив Бенчик ранним утромПродолжение

Однако, лоция лоцией, а якорь не держит. Не то чтобы ползет, а вообще не держит. Как будто бы никакого якоря вовсе нет! Вот тебе и покрутились…

Нина выбирает все сорок метров цепи. Осматриваемся. Вон стоят, растянувшись к берегу, яхты. Попробуем и мы так же. Выбираю дерево на берегу потолще и поближе к воде. Володя сбрасывает тузик на воду. Ольга готовит длинный конец с кормы. Подхожу ближе к берегу носом. Каменистая мель хорошо видна. Понятно, на сколько можно приближаться кормой. Вроде все готово. Выхожу в намеченную точку для отдачи якоря. В это время подходит турок на моторке. Говорит, здесь дно не держит, опасно становиться на якорь. Показывает место метрах в ста — где крепить конец на берегу и где становиться на якорь. Нет оснований ему не доверять. Под руководством турка отдаем якорь. У Нины не сразу получается ослабить стопор. Яхта уже медленно движется назад, и якорь ложится слишком близко. Турок помогает завезти конец на берег.  За бортом всего двадцать метров цепи. Она слегка подрагивает — ползет якорь. Приходится начинать все сначала. Оставляем кормовой конец у турка в лодке. Подымаем якорь. На полпути шпиль останавливается. В чем дело? Вроде обороты дизеля достаточные. Оказывается, в горячке Нина забыла раскидывать цепь в ящике, пирамида выросла до клюза — и все встало. Что ж, для уверенности нужно гораздо больше практики. Наконец, выбираем цепь. На этот раз четко отдаем якорь. Растягиваемся кормой к берегу. Цепь и швартов натянуты в струну, яхта стоит надежно и неподвижно. Получилось не совсем гладко, но результат достигнут. Подавляю внутреннее недовольство собой — в конце концов, капитаны танкеров и контейнеровозов, имеющие громадный опыт и знания, прошедшие моря и океаны, не гнушаются помощью лоцманов, знающих местные условия в портах и узостях. И никому не приходит в голову упрекнуть их за это.

Отправляюсь на тузике на берег, чтобы проверить крепление швартова. Все в порядке, закреплено надежно. Не отказываю себе в удовольствии удовлетворить любопытство и немного пройти по берегу. Крутой каменистый склон покрыт почти сплошным ковром из колючих кустарников. Колючие стебли, колючие побеги, колючие листья. Кустарники очень разнообразны. Один из немногочисленных фактов, прочно засевших в памяти из школьного учебника физической географии за шестой класс — колючая средиземноморская растительность. Вот она какая вблизи. Руками не схватишься, за одежду цепляется. Больше нескольких метров пройти сложно.

Возвращаюсь на яхту. С удовольствием купаюсь в воде залива. Володя увлеченно занимается греблей на тузике. Постепенно смеркается. Пора готовить ужин.


  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline